mubakid.or.id – Pada Malam Jumat 27 Juni 2024, Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bakid menggelar tes masuk kelas diniyah dan tsanawiyah gelombang ke 1 tahap 4 dengan diikuti 200 santri baru yang bertempat di gedung STAIM lantai dua. Tes tersebut bertujuan untuk menguji santri baru agar mempunyai kelas yang sesuai dengan kemampuannya.
Tes tersembut dilakukan secara bergelombang dan bertahap. Mulai dari gelombang 1 tahap ke 1 dan seterusnya sampai gelombang ke 2 yang di lakukan setelah kwartal ke-2, Maka santri baru yang datang ke Pesantren setelah pelaksanaan kuartal kedua maka ia akan menjadi mustami’sampai akhir tahun dan mengikuti uji tes masuk kelas madin ini di awal tahun mendatang. jumlah santri yang mengikuti tes dari gelombang ke-1 tahap ke-1 sampai sekarang (gelombang ke-1 tahap ke-4) berjumlah 450. Tes ujian tersebut dilakukan di STAIM lantai dua yang dibagi menjadi 5 ruangan, setiap ruangan diisi oleh 35-40 orang dan … asatizd sebagai pengawas. Hasil tes tersebut akan diumumkan 2-3 hari setelah terlaksanakannya tes tersebut.
Ust. Ahmad Fauzi, S.H selaku Sekretaris Panitia Pelaksana mengatakan ”Pengadaan uji tes ini bersifat kondisional, apa bila telah mencapai 100 lebih santri baru yang terdaftar, maka baru akan diadakan tes.” Tes tersebut berupa tes tulis, tes lisan (tanya jawab dan baca kitab). Beliau juga menjelaskan mengenai tujuan diadakannya tes tersebut, “ Agar santri yang pernah mondok atau sekolah di madrasah sebelumnya, bisa meneruskan materi yang telah diperoleh dan Untuk menguji santri baru, agar memiliki kelas yang sesuai dengan kemampuannya” ujar beliau.
Pewarta: Bintang Fathullah